おすしランチ
アルバイトの休憩時間。私には必ず向かう店がある。
「函館まるかつ水産」
もちろん本店は北海道なのだけど、港が近いからか鮮魚が美味しい。
会社はオフィス街にあるから、働き始めた当初はどこで何を食べようかずいぶん迷ったものだ。
このお店は、お気に入りで何度か訪れていた。ある時、たまたまカウンターに座ると、板前のおじいちゃんが「いくらの食べ比べ」をさせてくれた。今朝とれたての筋子をほぐしたところだという。食べてみると、食感が全然違う!!!!プチって音がしそうなくらい張りがあるいくらで、口の中でビーズが踊ってるようだった。
「北海道の人が当たり前に食べてるのはこれだよ」
と、驚いている私を見て嬉しそうに説明してくれるおじいちゃん。
この日をきっかけに私は、出勤の日はほぼ毎回このお店に行くようになった。いつもその日の美味しいネタを出してくれたり、お寿司の豆知識みたいなものを教えてくれたりする。
もちろんおいしいランチがお目当てなのだけど、最近はおじいちゃん達に会うのが楽しみなってきている。
カウンターは私の特等席。
さーて、今日は何食べよう?何話そう?